Association des microbrasseries du Québec
Association des microbrasseries du Québec

DE NOS CHAMPS À LA BIÈRE... 

BUVEZ LE GOÛT DU QUÉBEC !

 

Découvrez la Célébration Bière 100% Québécoise 2024, un défi unique organisé par la Filière Microbrassicole du Québec. Cet événement se tiendra lors de la 14e édition du Congrès de l'AMBQ, les 11 au 13 novembre prochains.

C’est une opportunité unique pour explorer la créativité des brasseurs locaux, qui mettent à l'honneur des matières premières 100% québécoises dans leurs recettes de bière. Les bières seront offertes à la dégustation, et vous pourrez voter pour la microbrasserie qui aura conquis votre cœur et vos papilles!

Célébrons ensemble le terroir québécois et ses producteurs, fiers ambassadeurs du goût authentique du Québec!

MICROBRASSERIES PARTICIPANTES

BAR 1 - ÉCOLE SIBOIRE

La Memphré

Bière : Saison des Appalaches

Style : Saison

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pils moderne et Blé rouge (Innomalt), Seigle malté, Seigle caramel et Flocons avoine (Maltbroue), Flocons de seigle et flocons d'épeautre (Moisson Dorée)
  • Houblons : Triple Perle, Glacier et Crystal (Houblon Bastien)
  • Levure : Campagnarde (Le Labo - Solutions Brassicoles)
  • Autres : Herbes boréales du Québec (racine d'angélique, poivre des dunes, pousses d'épinette, rameaux de bouleau)

Découvrir la microbrasserie

Microbrasserie Hop Station 

Bière : Saison brett

Style : Saison

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner moderne et Blé rouge (Innomalt), Avoine (Moisson Dorée)
  • Houblons : Chinook (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : Mélange maison

Découvrir la microbrasserie

Microbrasserie La Souche 

Bière : Acadia

Style : NEIPA Forestière

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner (Malterie Caux-Laflamme), Flocon d'avoine (Le Maltraiteur et la Ferme Olofée)
  • Houblons : Cascade (Houblonnière Lupuline), Chinook et Tahoma (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : Brume londonienne (Le Labo - Solutions Brassicoles)
  • Autres : Pousse d'épinette et Myrique beaumier (Champignon boréal)

Découvrir la microbrasserie

BAR 2 - TZANET

La Terre à Boire

Bière : Harvest Ale

Style : Bière de récolte

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Orge 2 rangs biologique, Vienna biologique, Tchitt, Blé foncé malté - Grains Terre à Boire (Le Maltraiteur)
  • Houblons : Cascade, Triple Pearl, Chinook, Newport (récolte fraiche de chez Terre à Boire)
  • Levure : Lecure Côté Ouest (Le Labo - Solutions Brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

Robin - Bière Naturelle 

Bière : Triple

Style : Bière fortifiée au sirop d'érable

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Orge 2 rangs (Innomalt) Blé cru (La Ferme) Seigle malté (MaltBroue)
  • Houblons : Chinook (Houblon des Jarrets Noirs), Nugget et Cascade (Houblon Bastien)
  • Levure : Levure et lactobacille (Le Labo - Solutions brassicoles)
  • Autres : Moût de pomme (Unifruits) Sirop d'érable (Cabane à Boubou), Fût d'acérum (Fove)

Découvrir la microbrasserie

À La Fût Microbrasserie 

Bière : Ruelle des Pointes

Style : Nano fraises et rhubarbe

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Malt pilsner biologique (Malterie Caux-Laflamme) Avoine maltée et Blé rouge malté (Le Maltraiteur)
  • Houblons : Houblon Saax et Northern Brewer (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : Côté Ouest (Le Labo - Solutions Brassicoles)
  • Autres : Fraises et rhubarbe (Boissons du Roy)

Découvrir la microbrasserie

BAR 3 - CONCEPT B

Brasseurs du Monde

Bière : Rousse Cage

Style : Bière rousse

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner traditionnel, Vienna malt et M2 (Innomalt), Caraunic 60 (MaltBroue) R3 (Malterie Rivière)
  • Houblons : Cascade et Mittelfruh (Houblon Bastien), Saaz (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : Levure Staffelberg (Le Labo - Solutions Brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

Siboire Microbrasserie 

Bière : Triple belge

Style : Blonde belge

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner moderne (Innomalt)
  • Houblons : Willamette (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : Levure Divina (Le Labo - Solutions brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

Shawbridge Microbrasserie 

Bière : Kölsch

Style : Blonde de type kölsch

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner, Vienna et Blé malté (Malterie Caux-Laflamme)
  • Houblons : Summit et Tettnang (Houblon Double LL)
  • Levure : Levure Cologne 1 (Le Labo - Solutions Brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

BAR 4 - DISTRIBUTION BUCKÉ

La Knowlton Co.

Bière : Lager de récolte


Style :
Bière de récolte

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner moderne et Blé rouge (Innomalt)
  • Houblons : Cascade, Newport et Lupuloides (Houblon Franklin), Crystal (Houblon Bastien et Houblon Franklin), Mount Hood (La Ferme Chewie)
  • Levure : Mélange maison

Découvrir la microbrasserie

Verso microbrasserie 

Bière : Talisman II - IPA 100% québécoise

Style : IPA

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : 2 rangs (Innomalt), Avoine (Moisson Dorée)
  • Houblons : Chinook, Limonadier et Bergamot (Houblon Double LL)
  • Levure : Brume londonienne (Le Labo - Solutions brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

Boldwin  

Bière : Forest d'anges


Style :
Pale ale

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Malt pâle biologique et Blé malté biologique (Malterie Caux-Laflamme), Flocon d'avoine biologique (La Ferme Olofée)
  • Houblons : Glacier et Triple Perle (Houblon Bastien)
  • Levure : American Vermont (Le Labo - Solutions Brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

BAR 5 - PRINTO SOLUTIONS

Brasserie Griendel

Bière : Klosch du clocher

Style : Blonde de style kölsch

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner moderne et Blé malté (Innomalt)
  • Houblons : Saaz (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : Levure Cologne II (Le Labo - Solutions Brassicoles)

Découvrir la microbrasserie

Brasserie Auval 

Bière : Bière rustique


INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner traditionnel (Innomalt), Seigle et Blé (Auval)
  • Houblons : Houblon Limonadier (Bout d'linge), Houblon Culture mixte (Auval)
  • Levure : Saison française (Le Labo - Solutions brassicoles)
  • Autres : Eau de puit et miel (Auval)

Découvrir la microbrasserie

Le Saint-Fût

Bière : Njord

Style : Gose au Sumac, Vinaigrier et Sapin baumier

INGRÉDIENTS :
  • Céréales : Pilsner moderne et Blé rouge (Innomalt)
  • Houblons : Crystal (Houblon des Jarrets Noirs)
  • Levure : (Le Labo - Solutions Brassicoles)
  • Autres : Sapin et Sumac (Herboréal)

Découvrir la microbrasserie

Association des microbrasseries du Québec