Association des microbrasseries du Québec

Congrès des

microbrasseries

du Québec

13e édition - 27, 28 et 29 novembre 2023

Centre des congrès de Québec,

900, rue Honoré-Mercier, Québec 

PROGRAMMATION 2022

 

Horaire programmation 2022

Cliquez ici

 

 

Programmation détaillée 2022

Pré-Congrès13 novembre 2022

18h à 21h

Soirée d'ouverture VIP

Noctem Artisans Brasseurs

Noctem Artisans Brasseurs

438, rue du Parvis

Québec, Qc

G1K 6H8

 

*Sur invitation seulement*

commandité par

Commanditaire

Jour 114 novembre 2022

7h à 9h

Accueil des participants

Hall 2000 et Foyer 2000

Accueil des participants

9h à 10h

Conférence d’ouverture du 12e congrès annuel de l’AMBQ *

Salle EBR - 2000 A

Conférence d'ouverture du 12e congrès annuel de l'AMBQ

 

POUR TOUS

 

Animée par le président de l’AMBQ, la conférence d’ouverture donne le micro à trois microbrasseries aux réalités différentes qui exposent leur point de vue sur des sujets qui habitent l’industrie en 2022 et qui seront abordés pendant le congrès. Évolution du marché et des habitudes de consommation, approvisionnement des matières premières, inflation, ressources humaines, etc. Venez assister au coup d’envoi du 12e congrès annuel de l’AMBQ ! 

 

Panel conférence

Caroline Mailloux, Microbrasserie Le Coureur des Bois

Jean-François Nellis, Microbrasserie Pit Caribou

Marc-Olivier Pouliot, Microbrasserie Jackalhop

Animateur : Martin Parrot, Griendel

*Traduction simultanée

10h à 11h

Le rayonnement des bières du Québec à l'étranger*

Salle EBR - 2000 A

POUR TOUS

 

Rayonnement des bières de micro du Québec au Canada et ailleurs dans le monde

Animé par le biérologue et conférencier Philippe Wouters, ce panel aborde le rayonnement des microbrasseries du Québec à l’étranger. Comment notre industrie tire-t-elle son épingle du jeu face aux grands pays producteurs de bière et comment sommes-nous perçus ?  L’exportation à l’international représente-t-elle un canal de distribution intéressant ?

 

Éloi Deit, Brasserie Dunham

Olivier Dupras, Brasserie Isle de Garde

Christian Marcil, Les Trois Mousquetaires

Animé par Philippe Wouters, Bières et Plaisirs

*Traduction simultanée

10h à 11h

Audit de marque - microbrasserie

Salle Filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Audit de marque - microbrasserie

POUR TOUS

 

Une très grande proportion des décisions d’achats de bières de microbrasseries se décide devant la tablette. Le packaging est très important pour permettre à votre produit d’attirer l’attention du consommateur et de véhiculer le bon message. La conférence présentera sous l’angle du packaging et des étiquettes le résultat d’un audit de marque réalisé par Léger Marketing sur des bières provenant de 14 microbrasseries. Les grands constats qui en ressortent permettront de mieux comprendre ce qui influence les consommateurs dans leurs décisions d’achat.

 

Christian Bourque, Vice-président exécutif et associé, Léger Marketing

11h à 20h

Salon des Exposants Concept B

2000 BCD

Salon des exposants Concept B ouvert

commandité par

Commanditaire

11h30 à 12h30

Tuyauterie rigide : procédé en brasserie et automatisation*

Salle EBR - 2000 A

Tuyauterie rigide : procédé en brasserie et automatisation*

INTERMÉDIAIRE / AVANCÉ

 

Planification et objectifs à court et moyen terme dans le choix général des équipements pour automatiser votre brasserie

 

  • Luc Boivin, Microbrasserie des Beaux Prés
  • Frédérick Moreau, Dirty Pigeon Brewing

 

 

Luc Boivin

Né à Montréal en 1962, Luc Boivin évolue dans le monde brassicole depuis trente ans. Avec une formation en électromécanique de système automatisé et une ''licence'' C en électricité, il a été responsable des projets et de la maintenance chez les Brasseurs du Nord (Boréale) de 1992 à 2004. Puis, il se joint à l'équipe de Dieu du Ciel! à Montréal et enseuite au projet de Microbrasserie Dieu du Ciel! à St-Jérôme deux ans plus tard.

En 2011, il qutte Microbrasserie Dieu du Ciel! pour fonder Microbrasserie des Beaux Prés sur la Côte-de-Beaupré dont il sera le brasseur en chef jusqu'à la vente de l'entreprise en septembre 2022. Il crée au fil des années toutes ses recettes ainsi que les protocoles de brassage et de salubrité et possède plus de 1000 brassins à son actif.

 

 

Frédérick Moreau

Directeur du développement des Affaires (Dirty Pigeon Brewing Equipment)

Président et conseiller technique (WM Solutions inc.)

Agent NDL Craft Canada

Passionné par la bière et par la fabrication depuis toujours, Frédérick Moreau est devenu brasseur professionnel en 2003. Tout au long de sa carrière, il a travaillé et aidé plusieurs autres microbrasseries dans divers projets, tant en microbiologie, qu'en procédés, dessins et installation de brasserie.

Après avoir abandonné son fourquet, il consacre désormais son temps à conseiller, dessiner, installer, vendre de l'équipement et améliorer les procédés des microbrasseries du Québec.

 

* Traduction simultanée

11h30 à 12h30

Perspectives économiques pour les microbrasseries québécoises

Salle Filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Perspectives économiques pour les microbrasseries québécoises

Perspectives économiques pour les microbrasseries québécoises

 

Pour faire face à l’inflation, aux perturbations de la chaîne d’approvisionnement, puis à la hausse des emprunts et des coûts des intrants de culture : découvrez les principaux facteurs de réussite des microbrasseries du Québec en cette période d’incertitude économique.

 

 

Manuel Vaillancourt, MBA, CPA auditeur, Directeur Principal des relations d'affaires, FCC/FAC

 

Manuel Vaillancourt est directeur principal des relations d’affaires, Financement commercial, à FAC. Passionné par le domaine des affaires, de l’agriculture, de la comptabilité et des finances, Manuel possède une vaste expérience en financement aux entreprises agricoles et agroalimentaires. Fort de ses compétences en analyse financière et budgétaire ainsi que de ses connaissances de l’industrie, il a à cœur le succès et l’essor des entreprises québécoises, au Canada et partout dans le monde. 

 

Entré en fonction à FAC en 2017, Manuel détient une maîtrise en administration des affaires de l’Université du Québec à Trois-Rivières. Membre de l’Ordre des CPA du Québec, il consacre sa carrière à la gestion financière et à la transmission de son expertise à la relève, en plus d’être impliqué à titre personnel dans divers conseils d’administration.

11h30 à 12h30

Vos drêches nous intéressent!

Salle 2104 AB

Vos drêches nous intéressent!

RECYC-QUÉBEC est responsable de la mise en oeuvre du plan d'action 2019-2024 de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles dont la valorisation des matières organiques constitue une des cinq mesures.

L'atelier a pour but de présenter les responsabilités de la société d'État à l'égard de la gestion des matières organiques ainsi que les aides financières et les guides d'accompagnement disponibles.

L'atelier se veut également une occasion de vous donner la parole, de connaître vos réalisations et de sonder les enjeux que vous rencontrez dnas la gestion de vos drêches ainsi que des autres matières organiques issues de votre production.

 

  • Louis Morin, agent de recherche et de planification, RECYC-QUÉBEC

 

Louis Morin fait partie de l'équipe Consigne depuis 2018, à titre d'agent de recherche et de planification. Dans son rôle, il accompagne notamment les microbrasseries pour assurer la conformité de leurs contenants, et il s'intéresse aux dossiers environnementaux du secteur brassicole.

Louis détient un diplôme de 3e cycle en conseil stratégique en environnement, de même qu'une maîtrise en aménagement du territoire et développement régional. Il cumule plus de 25 années d'expérience comme conseiller stratégique en analyse d'affaires dans les secteurs publics et privés.

Conférence commanditée par RECYC-QUÉBEC

 

12h30 à 14h

Dîner

Salle Lareau Courtiers d'Assurances - 200 B

Accords bières et mets par Vladimir Antonoff

commandité par

Commanditaire

14h à 15h

La mystérieuse origine du Kveik*

Salle EBR - 2000 A

La mystérieuse origine du Kveik*

La mystérieuse origine de la kveik

 

POUR TOUS

 

En 2013 je me suis intéressé au brassage de ferme et j’ai tout de suite découvert  qu’une sorte de levure appelée « kveik », jadis inconnue, existait dans le nord de la Norvège.  Il s’est avéré que les brasseurs de ferme dans cette région conservaient leur levure d’un brassage à l’autre, mais personne ne savait d’où venait cette levure.  Au cours des années et avec l’aide de microbiologistes, j’ai fini par trouver la réponse.  Cette réponse m’a mené à une réinterprétation d’une bonne partie de ce que nous pensions savoir au sujet des levures.  

Lars Marius Garshol, auteur, conférencier et chercheur indépendant

 

 

Lars Marius Garshol a commencé sa carrière comme ingénieur logiciel, mais il a abandonné le génie pour se consacrer à temps plein à la recherche et aux écrits sur la bière de ferme traditionnelle. Pendant la dernière décennie, il a effectué des recherches dans le nord de l’Europe sur différentes méthodes de brassage de ferme.   Il est l’auteur de Larsblog, un blog conçu pour partager ses découvertes et ses voyages; un livre intitulé Historical Brewing Techniques: The Lost Art of Farmhouse Brewing; et un livre sur la bière lithuanienne. Il demeure à Rælingen, en Norvège, avec son épouse et sa fille.

 

*Traduction simultanée

14h à 15h

Dossier AMBQ - Pratiques brassicoles durables : des solutions simples, accessibles et essentielles

Salle filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Événements météorologiques exceptionnels, bouleversements des chaînes d'approvisionnement, augmentation des coûts, attentes et revendications citoyennes, acceptabilité sociale : les changements climatiques nous touchent plus que jamais. Les microbrasseries du Québec doivent saisir l'opportunité et faire preuve de leadership environnemental. Cette conférence résume le travail en cours du comité environnement de l’AMBQ afin d’aider les microbrasseries à mettre en application des pratiques en développement durable et présente les initiatives du groupe de travail en ce sens. Plusieurs microbrasseries qui s’impliquent dans le comité environnement présenteront le fruit de leur travail.

 

Sébastien Bergeron, Bercée Microbrasserie

Mathieu Boily, Microbrasserie La Chasse-Pinte

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde

Jean-François Landry, À l'Abri de la Tempête

Patrick Laurin, Microbrasserie La Veillée

15h30 à 16h30

Principes de la fermentation spontanée*

Salle EBR - 2000 A

Principes de la fermentation spontanée*

INTERMÉDIAIRE

 

Une discussion des paramètres et des procédés à intervention minimale dans la fabrication d'une bière

En ouvrant grand les fenêtres à l'influence microbienne de la nature, la fermentation spontanée nécessite un ensemble choisi des techniques du brassage contemporain. Avec une méthode qui prend des années, des milliers de décisions influencent la qualité et le caractère de la bière dans le verre. Régimes de brassage, utilisation du houblon, pré-acidification, facteurs saisonniers et environnementaux, sélection et entretien des récipients, temps et température, ajouts de fruits, soutirage, mélange et emballage - une prise en compte approfondie de chaque facteur crucial donne les résultats les plus brillants pour cette technique intrinsèquement risquée et des plus naturelles.

 

  • James Priest et Melissa Priest, The Referend Bier Blendery

 

James Priest, Fondateur et assembleur

En 2015, après avoir travaillé dans des caves de brasseries et de vineries, dans des bars à bière et des bars à vin, James Priest a eu l'idée de créer une ''assemblerie'' à fermentation entièrement spontanée comprenant une cuve de fermentation ouverte mobile et une cave à fûts dans une région rurale du New Jersey. La Referend Bier Blendery a ouvert ses portes en 2016 et se spécialise depuis exclusivement dans la bière de fermentation spontanée. Au cours de la dernière année, James a géré la transition de ''l'assemblerie'' vers sa nouvelle et permanente incarnation: une brasserie de ferme pennsylvanien dont la cuve de fermentation ouverte est installée dans un vignoble biologique et sa cave creusée dans la terre.

 

Melissa Priest, co-fondatrice

Lors des premiers jours de The Referend, Melissa Priest passait ses fins de semaine à insérer à main les bouchons de bouteilles des premiers mélanges de bière à fermentation spontanée et, durant la semaine, elle retournait à ses recherches scientifiques. Elle a obtenu son doctorat en biologie cellulaire et moléculaire en 2018 de l'University of Pennsylvania. Melissa se concentre maintenant sur la vulgarisation des procédés de distillation complexes, et dans la salle de dégustation chez Referend et à des festivals extérieurs, tout en continuant sa carrière en communications médicales.

*Traduction simultanée

15h30 à 16h30

La restauration. Un retour en grande pompe!

Salle filière microbrassicole du Québec - 206 AB

La restauration. Un retour en grande pompe!

La restauration. Un retour en grande pompe!

 

Rien ne sera plus jamais pareil! Cette affirmation n’a rien de négatif. En effet l’industrie avait timidement commencé à adopter de nouvelles pratiques qui ont, pendant et suite à la pandémie, explosées partout dans les grands centres comme en région.

Technologie, RH, bonnes pratiques, tous des synonymes d’un secteur qui se professionnalise.

 

 

Robert Dion, Éditeur et conférencier, HRImag, VRTKL.media

 

 

Robert Dion a une vaste expérience dans le domaine du commere de détail et du service alimentaire. En 1984, il a fondé sa toute première compagnie spécialisée dans l’importation de bières européennes sans alcool et de produits fins. Après l’achat de sa compagnie par un distributeur québécois, Robert Dion a continué à bâtir son expérience dans le domaine alimentaire en devenant représentant des ventes puis directeur de comptes pour la division services alimentaires de J.M. Schneider’s, aujourd’hui connu sous le nom des Aliments Maple Leaf.

En plus de son expérience dans le commerce de détail et du service alimentaire, Robert Dion est le créateur et éditeur du magazine spécialisé Hôtels – Restaurants – Institutions, leader au Québec depuis 1996 en raison de son contenu de grande qualité répondant au besoin des professionnels de l’industrie.  Dès le début des années 2000, son entreprise a pris le virage technologique en offrant à sa clientèle un site internet complet, convivial et dynamique : www.hrimag.com.

Au fil des années, Robert Dion a su établir une relation respectueuse avec ses lecteurs et ses collaborateurs pour ainsi devenir une ressource influente dans l’industrie des services alimentaires au Québec. Aujourd’hui, en plus d’être éditeur de ce magazine réputé, Robert Dion agit en tant qu’animateur, conférencier et consultant, aussi bien au Québec qu’à l’étranger.

Robert Dion a reçu plusieurs honneurs, dont le prix Personnalité de l’année de la Société des chefs du Québec en plus du prestigieux prix Sandy Sanderson de la Fédération culinaire canadienne pour son intégrité journalistique. Il collabore actuellement à l’émission de Roby Moreault sur les ondes de CHOI Radio X les vendredis soir en partageant son expertise de la face cachée de la restauration.

16h30 à 20h

Cocktail

Salon des exposants Concept B - 2000 BCD

Commandité par HOPS CONNECT

 

commandité par

Commanditaire

Jour 215 novembre 2022

8h à 9h

Accueil des participants

Hall 2000 et Foyer 2000

Accueil des participants

8h30 à 16h30

Salon des exponsants Concept B ouvert

Salon des exposants Concept B - 2000 BCD

Salon des exposants Concept B ouvert

commandité par

Commanditaire

9h à 10h

Dossiers AMBQ - Modernisation de la consigne : Ce qui s'en vient pour les microbrasseries*

Salle EBR - 2000 A

POUR TOUS

 

La modernisation du système de consigne annoncée par le gouvernement est engagée afin d’être déployée dès novembre 2023. Dans ce nouveau système basé sur une responsabilité élargie des producteurs, qu’est-ce qui changera pour les consommateurs ? Comment fonctionnera le système ? Quelles seront les nouvelles obligations des microbrasseries ? Comment les contenants à remplissage multiples seront-ils considérés ? La réalité opérationnelle des microbrasseries sera-t-elle prise en considération ? Cette conférence amorcera la discussion sur ce à quoi doivent s’attendre les microbrasseries à ce sujet. 

 

Normand Bisson, Président-directeur général int., Association québécoise de récupération des contenants de boissons


Philippe Roy, Directeur général, Association des brasseurs du Québec 
 

*Traduction simultanée

9h à 10h

Le Québec : Un bel endroit pour avoir soif! - Un aperçu des tendances dans la bière au Québec

Salle Filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Le Québec : Un bel endroit pour avoir soif! - Un aperçu des tendances dans la bière au Québec

POUR TOUS

 

Il est souvent dit que le Québec est unique lorsqu'on le compare au reste de l'Amérique du Nord. C'est aussi le cas lorsqu'on s'attarde aux tendances de consommation d'alcool. Comme la plupart des Québécois le savent, nous sommes la seule province dans laquelle il est possible de se procurer exactement la bière qu'on veut en épicerie ou aux dépanneurs, et presque quand on le veut. Cette nuance fait en sorte que nous consommons différemment et produisons aussi différemment. Jumelé à cet élément distinctif, les dernières années ont été sign de changement dans l'industrie de la bière et de l'alcool en général. La COVID-19 a eu un rôle à jouer, tout comme les préférences toujours changeantes des consommateurs. Comment ces éléments ont-ils affecté la bière de microbrasserie? Quelles sont les opportunités pour les brasseurs québécois? Quelles sont les tendances actuelles dans le marché de l'alcool en épicerie et en dépanneur au Québec?

 

Pierre-Marc Denault, Directeur Initiatives Stratégiques - Canada, NielsenIQ

 

Pierre-Marc Denault a débuté chez Nielsen il y a 5 ans en tant qu'analyste, après avoir passé quelques années dans d'autres sociétés de BCE/CPG, dont Costco et Labatt. Après avoir travaillé avec plusieurs clients de Nielsen en tant qu'analyste senior, et en tant que partenaire d'affaires, il  est maintenant responsable Initiatives Stratégiques au Canada.

Travaillant avec de nombreuses entreprises locales, Pierre-Marc aide différents types d'entreprises à bien comprendre leur marché, en plus de les conseiller sur leurs stratégies marketing et leurs diverses tactiques sur le terrain. Étant un grand adepte de l'analyse prévisionnelle, Pierre-Marc s'assure d'aider ses clients avec de nouveaux produits Nielsen à la fine pointe de la technologie.

9h à 10h

Survie des composés aromatiques du houblon : comment tirer le meilleur du houblon

Salle 2104 AB

Survie des composés aromatiques du houblon : comment tirer le meilleur du houblon

INTERMÉDIAIRE

 

Dans le cadre d'un projet expérimental, différentes approches en matière de techniques d'houblonnage sont mises à l'essai afin de comparer leur impact sur la teneur en composés aromatiques dans le produit fini. Parmi ces techniques, nous retrouvons le houblonnage pré-ébullition/mash-hopping, le houblonnage à chaud/hopping, le houblonnage en tourbillon/whirlpool/hopstand et le houblonnage à cru/dry hopping à des moments variés durant la fermentation. Les bières produites ont été analysées par chromatographie en phase gazeuse et par évaluation sensorielle afin de mettre en évidence les différences obtenues entre chacun des brassins.

 

  • François Tardif, chargé de projets et d'innovation des alcools, CDBQ

 

François Tardif est titulaire d'un baccalauréat en science et technologie des aliments de l'Université Laval et un passionné du monde brassicole. Après ses études, il a pu parfaire des compétences technique chez Archibald avant de se joindre à l'équipe du CDBQ. Il travaille maintenant sur de nombreux projets touchant l'innovation des milieux brassicoles et des spiritueux. Ses réalisations portent notamment sur la revalorisation de coproduits alimentaires par la fermentation, le développement de produits primés à l'international et l'amélioration de procédés de production.

 

Conférence commandité par le Centre de Développement Bioalimentaire du Québec

10h30 à 11h45

Filière microbrassicole : Du champ à la bière*

Salle EBR - 2000 A

Filière microbrassicole : Du champ à la bière*

POUR TOUS

 

La Filière microbrassicole du Québec profitera de ce rassemblement de l'industrie pour présenter un portrait des principales activités et réalisations de 2022. Au menu : présentation de la 2e édition de l'évènement célébration - bière 100% locale, discussion avec des microbrasseurs quant à leur utilisation des matières premières du Québec et finalement, tour d'horizon sur la situation de l'orge de brasserie et des ses impacts.

 

Charles Tremblay, Le Saint-Fût

Jean-Christophe Bilodeau, La Souche

Jonathan Thibault, La Ferme Brasserie Rurale

Nicolas St-Pierre, agronome et professeur au Collège d'Alma

Modérateur : Samuel Jeanson, AMBQ

*Traduction simultanée

10h30 à 11h30

Gestion de la levure : Conseils et approche pratique

Salle filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Gestion de la levure : Conseils et approche pratique

INTERMÉDIAIRE

 

Il existe une expression populaire citant que le brasseur ne fabrique que le moût et que c'est plutôt la levure qui fabrique la bière. La levure est non seulement responsable de la synthèse de nombreux composés organoleptiques, elle exerce aussi une grande influence sur l'efficience de la fermentation et sur la rentabilité des opérations. Cette conférence présentera les aspects pratiques à considérer lorsqu'il est question de propagation, de réutilisation et de conservation de la levure dans le but de bien maîtriser sa gestion.

 

Jean-Pascal Turcotte-Scott, chargé de projet, Le Labo - Solutions Brassicoles

 

Jean-Pascal Turcotte-Scott est chargé de projet au Labo - Solutions Brassicoles. Il est titulaire d'un baccalauréat en sciences et technologie des aliments (B.Sc.STA) délivré par l'Université Laval et a suivi une formation en microbiologie brassicole délivrée par le Siebel Institute of Technology, campus de Montréal. Auparavant, il a travaillé comme brasseur, coordonnateur de production et chef de laboratoire en microbrasserie et possède de nombreuses formations industrielles diverses.

**Conférence présentée en collaboration avec le MBAA

12h à 13h30

Dîner

Salle Lareau Courtiers d'Assurances - 200 B

Diffusion du concours sur la célébration des matières premières du Québec dans l'industrie microbrassicole

Commandité par FILIÈRE MICROBRASSICOLE DU QUÉBEC

 

commandité par

Commanditaire

13h30 à 14h30

Garder votre bière ''jeune'' *

Salle EBR - 2000 A

Garder votre bière ''jeune'' *

Comprendre l'oxydation et le rassissement de la bière est une priorité de longue date chez les brasseurs qui cherchent à prolonger la durée de conservation de leurs bières. La couleur de la bière et sa clarté, ainsi que ses substances réagissent à l'acide 2-thiobarbiturique (TBARS), sont trois indices d'oxydation importants. Dans cette étude, on a contrôlé l'absorbance de la bière à 430, 515 et 600 nm et aussi l'augmentation de substances réagissant à l'acide 2-thiobarbiturique (TBARS) dans des ales et des lagers en bouteille pendant un entreposage de 0 - 15 semaines à une température variant de 2-30 oC. Les variations des niveaux d'absorbance et de TBARS ont suivi une pseudo-cinétique de premier ordre. Le comportement d'Arrhenius fut aussi observé. Tel que prévu, l'augmentation des températures a intensifié ces réactions d'oxydation. Les constantes de vitesse pour le changement de couleur étaient généralement plus élevées pour la lager que pour l'ale, mais la vitesse de formation de turbidité était plus élevé pour l'ale. Des corrélations élevées entre les valeurs d'absorbance et de TBARS (0,871 à 0,991) ont été observées.

 

Dr Alex Speers, Professeur honoraire ICBD Heriot-Watt University / Professeur émérite, Dalhousie University

 

Alex Speers est professeur de brasserie, auparavant professeur et directeur à l'Institute of Brewing and Distilling et professeur émérite à la Dalhousie University. Il a aussi oeuvré dans les services d'assurance qualité des brasseries Labatt et Molson. Ses recherches visent divers aspects des procédés de brassage et de distillation, y compris la fermentescibilité, la modélisation de la fermentation et de la floculation, calculs de l'extrait et du traitement thermique, et les propriétés de (et les problèmes créés par) de l'orge maltée. Il a publié et/ou présenté plus de 300 articles. Il est maintenant à la retraite, mais est occupé par la rédaction technique et, depuis 2021, l'éducation d'un chiot Labrador.

*Traduction simultanée

**Conférence présentée en collaboration avec le MBAA

13h30 à 14h30

Les nouvelles normes de consommation d'alcool dans l'oeil d'Éduc'alcool

Salle Filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Les nouvelles normes de consommation d'alcool dans l'oeil d'Éduc'alcool

Éduc'alcool oeuvre à la promotion des saines habitudes de consommation auprès de la population du Québec depuis plusieurs décennies. Connaissez-vous bien cette organisation dont est membre l'AMBQ? Dans un style d'entrevue avec la nouvelle directrice générale de l'organisme, la conférence permettra d'en savoir plus sur les fondements et actions d'Éduc'alcool. On abordera avec intérêt le dossier de la révision des normes de consommation qui est en cours au niveau canadien et qui suggère des quantités recommandées drastiquement diminuées. Qu'est-ce qui se profile à l'horizon, quelles sont les positions des acteurs de santé publique et quels sont les impacts anticipés pour les microbrasseries du Québec? Ces réponses et bien plus encore...

 

Geneviève Desautels, directrice générale, Éduc'alcool

 

Geneviève Desautels est directrice générale d'Éduc'alcool depuis janvier 2021. Elle a oeuvré auparavant en ressources humaines et développement des compétences au sein de PME et de grandes organisations privées et publiques.

15h à 16h

Produits du houblon avancés - Outils pour le brassage d'une meilleure bière*

Salle EBR - 2000 A

Produits du houblon avancés - Outils pour le brassage d'une meilleure bière*

Produits du houblon avancés – Outils pour le brassage d’une meilleure bière
 

 

Les produits du houblon avancés permettent d’ajouter soit de l’amertume, soit des arômes à la bière, ou les deux à la fois.  Cette présentation expliquera comment sont fabriqués ces produits et comment ils sont utilisés dans le brassage. 

 

 

John-Paul Maye, directeur technique, Hopsteiner

 

Dr John Paul Maye est directeur technique chez Hopsteiner.  Il a accumulé presque 30 ans d’expérience  dans l’industrie du houblon. Il a obtenu son doctorat en chimie organique de Purdue University et a fait ses débuts dans la chimie du houblon en 1993. Il a développé plusieurs nouveaux produits et applications du houblon pour des industries brassicoles et autres.

 

 

*Traduction simultanée

 

**Conférence présentée en collaboration avec le MBAA

15h à 16h

Dossiers AMBQ - Diagnostique touristique et développement des microbrasseries

Salle Filière microbrassicole du Québec - 206 AB

Les consommateurs sont nombreux à aimer découvrir les microbrasseries du Québec lors de leurs virées aux quatre coins de la province. L'expérience vécue sur place est éventuellement susceptible de se transposer aux tablettes des détaillants. Si le créneau touristique représente un segment important pour certaines microbrasseries, ce potentiel n'est pas pleinement exploité par tous. Comment optimiser l'expérience touristique, augmenter vos ventes et favoriser une adhésion à votre marque? En collaboration avec l'Association de l'Agrtourisme et du Tourisme Gourmand du Québec, cette conférence présente le détail du projet de diagnostique touristique qu isera déployé en 2023 par l'AMBQ.

 

  • Odette Chaput
  • Marie-Ève Myrand, directrice générale, AMBQ

 

Odette Chaput est directrice générale de l'Association de l'Agrotourisme et du Tourisme Gourmand du Québec. À ce titre, de nombreux projets ont été déployés afin d'accompagner les entreprises dans leur développement touristique et gourmand.

15h à 16h

Bières sans alcool - outils et enjeux

Salle 2104 AB

Carl Fleury, Directeur ventes et marketing, La Voie Maltée - brasserie artisanale

 

Estelle Thériault, Directrice qualité, Microbrasserie Le BockAle

16h30 à 18h

Kveik - De l'obscurité de la ferme à l'artisanat chéri*

Salle EBR - 2000 A

Kveik - De l'obscurité de la ferme à l'artisanat chéri*

POUR TOUS

Kveik - De l'obscurité de la ferme à l'artisanat chéri*

 

Cette conférence s’appuie sur les leçons apprises de brasseurs de ferme, mes propres essais, et sur des études microbiologiques pour fournir un guide sur le brassage avec la kveik et obtenir les meilleurs résultats possibles. En cours de route, nous discutons des détails pratiques, de la génétique et de la chimie du fonctionnement de la kveik.  Pour bien comprendre, il n’est pas nécessaire d’avoir assisté d’abord à la présentation #1, mais si vous le faites, vous comprendrez mieux le fonctionnement de la kveik.  

 

 

Lars Marius Garshol, auteur, conférencier et chercheur indépendant

*Traduction simultanée

18h30

Gala Reconnaissance AMBQ

Hilton Québec - Salles Palais et Kent

Gala reconnaissance AMBQ

Présenté par KEG MANAGEMENT et HART PRINT

commandité par

Commanditaire

Jour 316 novembre 2022

8h à 9h

Accueil des participants

Hall 2000 et Foyer 2000

Accueil des participants

9h à 10h

Dossiers AMBQ - La rémunération comme levier stratégique d'attraction et de fidélisation

Salle EBR - 2000 A

Dossiers AMBQ - La rémunération comme levier stratégique d'attraction et de fidélisation

La rémunération est au coeur des préoccupations des entreprises, et ce, particulièrement dans un contexte de pénurie de main d'oeuvre et d'inflation. Au cours de cette conférence, nous verrons comment la rémunération peut contribuer à appuyer la stratégie d'affaires d'une organisation tout en étant un important levier d'attraction et de rétention. Puis, nous vous expliquerons l'importance d'adopter une politique de rémunération adaptée à votre culture organisationnelle.

 

Jacques Gascon, Rémunia, M.Sc., CRHA

Associé fondateur et consultant en rémunération

 

Jacques Gascon s'intéresse au merveilleux monde de la rémunération depuis plus de 20 ans. Consultant au sein de sa propre firme - Rémunia inc. - JAcques accompagne ses clients, lesquels oeuvrent dans divers secteurs. Axé sur les résultats, il aborde les enjeux de rémunération dans une perspective globale avec une préoccupation constante vis-à-vis les ressources (tant humaines que financières). Son expérience combinée en entreprise et en consultation lui permet d'avoir une bonne compréhension des enjeux opérationnels tout en proposant des solutions pragmatiques qui s'appuient sur les meilleures tendances et les bonnes pratiques en matière de rémunération. Il est également chargé de cours (en rémunération) à l'école de la gestion de l'UQÀM.

***Seuls les membres en règle de l'AMBQ pourront assister à cette conférence***

10h30 à 11h30

Dossiers AMBQ - Étude d'impact économique : quel est le poids de notre industrie?

Salle EBR - 2000 A

Dossiers AMBQ - Étude d'impact économique : quel est le poids de notre industrie?

 

Une étude économique est en cours afin de dresser le portrait de l'industrie des microbrasseries et son impact en matière d'économie sur le Québec et ses régions. On y mettra en lumière le nombre d'emplois directs provenant de notre industrie, la hauteur des investissements dans les microbrasseries du Québec, l'impact de notre occupation du territoire et plus encore. Lors de la conférence, la firme DDM, responsable de l'étude, présentera les données préliminaires.

 

 

Matthew Gagné,  Directeur - Services économiques et planification stratégique, Groupe DDM

Carolann Forgues-Imbeault, économiste, Groupe DDM

 

 

***Seuls les membres en règle de l'AMBQ pourront assister à cette conférence***

11h30 à 12h30

Dossiers AMBQ - Au coeur des consommateurs - Étude marketing et la Semaine des bières de micro du Québec

Salle EBR - 2000 A

La première portion de la conférence présentera le résultat d'une étude réalisée pour l'AMBQ dans la dernière année auprès des consommateurs. Comment les Québécois et Québécoises perçoivent la bière de microbrasserie? Quels sont les incitatifs et freins leur consommation de bière de microbrasserie? Des réponses à ces questions et plus encore!

En seconde portion, on partagera un bilan de la Semaine des bières de micros du Québec 2022 et on se projettera dans celle à venir.

 

Benoît Cyrenne, Mercure Conseil

Marie-Ève Myrand, AMBQ

***Seuls les membres en règles de l'AMBQ pourront assister à cette conférence***

12h30 à 13h30

Dîner

Salle EBR - 2000 A

Dîner

13h30 à 15h

Dossiers AMBQ - Discussions d'industrie

Salle EBR - 2000 A

Discussions entre microbrasseries sur des sujets qui vous interpellent et qui influencent notre industrie. On veut aborder ouvertement différents enjeux et, surtout, le conseil d'administration de l'AMBQ veut entendre ce que vous avez à dire. L'objectif et rôle de ce moment d'échanges sont d'alimenter les futures orientations de notre association. Il s'agit d'un moment privilégié de faire connaitre votre point de vue et influencer nos actions. Trois grands thèmes seont abordés :

  • La qualité comme fondement de notre industrie
  • Le besoin de deux permis de production de bières au Québec
  • Grands dossiers politiques 2023

 

Micro ouvert

***Seuls les membres en règle de l'AMBQ pourront assister à cette conférence***

15h

Fin de la 12e édition du Congrès de l'AMBQ

Fin de la 12e édition du Congrès de l'AMBQ

* Traduction simultanée