Association des microbrasseries du Québec
Entête de page (avec image)

QUI SOMMES-NOUS ?

LES MEMBRES DU CONSEIL D'ADMINISTRATION

Jean-François Nellis

Jean-François Nellis

PRÉSIDENT

Représentant: Grandes Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2022

Microbrasserie Pit Caribou

Percé (Anse-à-Beaufils)

Sébastien Paradis

Sébastien Paradis

VICE-PRÉSIDENT

Représentant: Grandes Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2016

Boréale - Les Brasseurs du Nord

Blainville

Annie St-Hilaire

Annie St-Hilaire

SECRÉTAIRE-TRÉSORIÈRE

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant à l'extérieur

Mandat au CA qui a débuté en 2023

Microbrasserie Du Lac St-Jean

Saint-Gédéon

René Guindon

René Guindon

CONSERVATEUR

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2022

Brasserie Artisanale L'Amère à Boire

Montréal

Sébastien Bourassa

Sébastien Bourassa

ADMINISTRATEUR

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2024

Le Temps d'une Pinte

Trois-Rivières

Alexandre Caron 

Alexandre Caron 

ADMINISTRATEUR

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2017

Ras L'Bock

St-Jean-Port-Joli

Isabelle Charbonneau

Isabelle Charbonneau

ADMINISTRATRICE

Représentant: Grandes Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2018

Microbrasserie Dieu Du Ciel!

Saint-Jérôme

Olivier Dupras

Olivier Dupras

ADMINISTRATEUR

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2024

Isle de Garde

Montréal

Sébastien Gagnon

Sébastien Gagnon

ADMINISTRATEUR

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2021

Brasserie Dunham

Dunham

LES COMITÉS DE l'AMBQ

Le conseil d’administration forme tous les comités qu’il juge à-propos de créer dans l’intérêt de l’association et des membres. Ils permettent à plusieurs membres ou ressources extérieures de s’impliquer concrètement et d’augmenter la force de travail de groupe de l’association. Ces comités peuvent être de nature consultative ou plus opérationnelle.

Comité Congrès
MANDAT

Réalisation du congrès annuel de l’AMBQ, incluant le choix des conférenciers et panélistes, le plan de visibilité, la sollicitation des commanditaires. Ayant comme principal mandat le développement de la programmation, le comité travaille afin de s’assurer de la réussite de cet événement. 

ORIENTATION

Le congrès de l’Association des microbrasseries du Québec est le moment de l’année où près de 900 personnes de l’industrie se donnent rendez-vous pour échanger des idées. 

Il s'agit d'une occasion unique de développement des connaissances, de réseautage et de développement d'affaires. 

 
 
 
 
RESPONSABLE 

Catherine Martel

cmartel@ambq.ca 

MEMBRES 
 
  • Alex Caron, Ras L'Bock
  • Olivier Dupras, Isle de Garde
  • Pat Roy, Auberge Sutton Brouërie
  • Jean-Christophe Bilodeau, Microbrasserie La Souche
  • Éric Chenette, Bilboquet Microbrasserie
Comité Qualité et Certification
MANDAT

Le comité qualité-certification agit comme référence pour tout ce qui a trait aux enjeux d’assurance de la qualité et des standards de production.  Ce comité agit en soutien aux microbrasseries afin de les guider vers les meilleures pratiques

ORIENTATION

Parmi les mandats du comité, notons la mise à jour du programme qualité de l’AMBQ, le déploiement de formations ou de séminaires pratiques ainsi que de l’information ou des consultations ad hoc sur des sujets liés. 

Au niveau de la certification « Qualité microbrasserie Québec », le comité qualité et certification est responsable de la mise à jour et de l’amélioration du cahier des charges ainsi que des relations avec l’auditeur externe. 

RESPONSABLE 

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde

qualite@ambq.ca

MEMBRES 
 
  • Marc-Antoine Amos, Microbrasserie Glutenberg
  • Gérald Bourdaudhui, Le Labo - Solutions Brassicoles
  • Francis Foley, À La Fût Microbrasserie
  • Stefan Gagliardi, Brew Culture
  • Isabelle Gignac, Microbrasserie Pti Caribou
  • Sébastien Morasse, Riverbend
Comité Environnement
MANDAT

Le comité environnement a comme objectif de développer les connaissances, le partage de meilleures pratiques et les initiatives porteuses en lien avec les meilleures pratiques d’affaires en matière d’économie d’énergie, d’écoconception de gestion des matières résiduelles, etc.

ORIENTATION

Offrir une forme de mentorat auprès des microbrasseries souhaitant mettre en œuvre des initiatives de protection de l'environnement.

Inventorier et promouvoir les bonnes pratiques présentes dans l'industrie.

Sensibiliser et mobiliser les microbrasseries autour d'objectifs ou de projets communs en matière de développement durable. 

RESPONSABLE

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde

environnement@ambq.ca

MEMBRES
 
  • Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde
  • Sébastien Bergeron, Bercé Microbrasserie
  • Mathieu Boily, Microbrasserie la Chasse Pinte
  • Patrick Laurin, Microbrasserie la veillée
  • Jean-François Landry, À l’Abri de la Tempête
  • Hugues Leroux-Kelly, Matera Brasseurs
  • Bruno Plourde, Microbrasserie la Veillée

NOTRE ÉQUIPE

Marie-Eve Myrand

Marie-Eve Myrand

DIRECTRICE GÉNÉRALE
memyrand@ambq.ca
Catherine Martel

Catherine Martel

COORDONNATRICE DU CONGRÈS
Julie Rodrigue

Julie Rodrigue

SOUTIEN AUX MEMBRES
administration@ambq.ca
Éric Grypinich

Éric Grypinich

CHARGÉ DE PROJET - CONVENTION BOUTEILLES
egrypinich@ambq.ca
Samuel Jeanson

Samuel Jeanson

AGENT DE DÉVELOPPEMENT - FILIÈRE MICROBRASSICOLE
Rose-Aimée Giguère

Rose-Aimée Giguère

CHARGÉE DE PROJET ET COMMUNICATION
Félicie Desmazières

Félicie Desmazières

CHARGÉE DE PROJETS NUMÉRIQUES
Association des microbrasseries du Québec