Association des microbrasseries du Québec

QUI SOMMES-NOUS?

LES MEMBRES DU CONSEIL D'ADMINISTRATION

PRÉSIDENT

Martin Parrot

Représentant: Petite Microbrasserie du Québec vendant sur place

Mandat au CA en 2019, président depuis 2021

Griendel Brasserie Artisanale

Québec

VICE-PRÉSIDENT

Sébastien Paradis

Représentant: Grandes Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2016

Boréale - Les Brasseurs du Nord

Blainville

SECRÉTAIRE - TRÉSORIER

Nicolas Paquet

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2019

Boswell Brasserie Artisanale

Montréal

ADMINISTRATEUR

Alexandre Caron 

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2017

Ras L'Bock

St-Jean-Port-Joli

ADMINISTRATRICE

Isabelle Charbonneau

Représentant: Grandes Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2018

Microbrasserie Dieu Du Ciel!

Saint-Jérôme

ADMINISTRATEUR

Sébastien Gagnon

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2021

Brasserie Dunham

Dunham

ADMINISTRATEUR

René Guindon

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant sur place

Mandat au CA qui a débuté en 2022

Brasserie Artisanale L'Amère à Boire

Montréal

ADMINISTRATEUR

Michael Jean

Représentant: Petites Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2022

Microbrasserie Le BockAle

Drummondville

ADMINISTRATEUR

Jean-François Nellis

Représentant: Grandes Microbrasseries du Québec vendant hors établissement

Mandat au CA qui a débuté en 2022

Microbrasserie Pit Caribou

Percé (Anse-à-Beaufils)

LES COMITÉS DE l'AMBQ

Le conseil d’administration forme tous les comités qu’il juge à-propos de créer dans l’intérêt de l’association et des membres. Ils permettent à plusieurs membres ou ressources extérieures de s’impliquer concrètement et d’augmenter la force de travail de groupe de l’association. Ces comités peuvent être de nature consultative ou plus opérationnelle.

MANDAT

Réalisation du congrès annuel de l’AMBQ, incluant le choix des conférenciers et panélistes, le plan de visibilité, la sollicitation des commanditaires. Ayant comme principal mandat le développement de la programmation, le comité travaille afin de s’assurer de la réussite de cet événement. 

ORIENTATION

Le congrès de l’Association des microbrasseries du Québec est le moment de l’année où plus de 800 personnes de l’industrie se donnent rendez-vous pour échanger des idées. 

Il s'agit d'une occasion unique de développement des connaissances, de réseautage et de développement d'affaires. 

 

 

RESPONSABLE 

Caroline Leclerc, caro@ambq.ca

MEMBRES 

Alex Caron, Ras L'Bock

Olivier Dupras, Isle de Garde

Pierre-Antoine Morin, Microbrasserie St-Pancrace

Pat Roy, Auberge Sutton Brouërie

MANDAT

Le comité qualité-certification agit comme référence pour tout ce qui a trait aux enjeux d’assurance de la qualité et des standards de production.  Ce comité agit en soutien aux microbrasseries afin de les guider vers les meilleures pratiques

ORIENTATION

Parmi les mandats du comité, notons la mise à jour du programme qualité de l’AMBQ, le déploiement de formations ou de séminaires pratiques ainsi que de l’information ou des consultations ad hoc sur des sujets liés. 

Au niveau de la certification « Qualité microbrasserie Québec », le comité qualité et certification est responsable de la mise à jour et de l’amélioration du cahier des charges ainsi que des relations avec l’auditeur externe. 


RESPONSABLE 

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde
 

MEMBRES 

Marc-Antoine Amos, Microbrasserie Glutenberg

Gérald Bourdaudhui, Le Labo - Solutions Brassicoles

Francis Foley, À La Fût Microbrasserie

Stefan Gagliardi, Brew Culture

Isabelle Gignac, Microbrasserie Pti Caribou

Sébastien Morasse, Riverbend

 

 

 

 

MANDAT

Le comité environnement a comme objectif de développer les connaissances, le partage de meilleures pratiques et les initiatives porteuses en lien avec les meilleures pratiques d’affaires en matière d’économie d’énergie, d’écoconception de gestion des matières résiduelles etc.

ORIENTATION

Offrir une forme de mentorat auprès des microbrasseries souhaitant mettre en œuvre des initiatives de protection de l'environnement 

Inventorier et promouvoir les bonnes pratiques présentes dans l'industrie

Sensibiliser et mobiliser les microbrasseries autour d'objectifs ou de projets communs en matière de développement durable 



RESPONSABLE

Geneviève Bouffard, Microbrasserie L’Hermite

RESPONSABLE SOUS-COMITÉS

Geneviève Bouffard, Microbrasserie L’Hermite

  • Comités visant le développement et la mise en œuvre d'initiatives ciblées en matière de protection de l'environnement et de gestion des matières résiduelles.

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde

  • Comité responsable de l'inventaire et de la diffusion des bonnes pratiques favorisant  le développement durable et responsable  de l'industrie microbrassicole au Québec.

 

NOTRE ÉQUIPE

 

Marie-Eve Myrand,

Directrice générale

memyrand@ambq.ca

 

Caroline Leclerc

Coordonnatrice du congrès

caro@ambq.ca

 

Julie Rodrigue

Soutien aux membres

administration@ambq.ca

 

Samuel Jeanson,

Filière microbrassicole

sjeanson@ambq.ca