Données selon le nombre de permis AB et BR émis par la RACJ au Québec.
Définitions: Permis AB: "Artisan Brasseur - Producteur artisanal de bière" Permis BR: "Brasseur - Fabricant industriel"
NOMBRE D'ENTREPRISES BRASSICOLES - OCTOBRE 2024
Le cap des 300 permis de brassage au Québec a été franchi en avril 2022.
Les permis AB représentent 30% des microbrasseries du Québec, alors que les permis BR représentent 70%. 8 permis sont détenus par des « Grands Brasseurs » au Québec.
Il aura fallu moins de 5 ans pour voir naître le tiers des microbrasseries québécoises
Les révocations peuvent être volontaires ou émises par la RACJ.
FERMETURE | L'entreprise cesse officiellement ses opérations complètes au moment du retrait de permis. |
TRANSFERT DE PERMIS (AB ↔ BR) | L'entreprise change la nature de son permis. Passe d'un permis AB pour un BR ou l'inverse. |
CONSOLIDATION D'ENTREPRISE | Une entreprise qui possède plusieurs permis qui transfère ses opérations de brassage vers un autre permis ou un seul permis. |
CHANGEMENT DU MODÈLE D'AFFAIRES | L'entreprise change la nature de ses opérations. Elle devient producteur par sous-traitance ou pub uniquement sans brassage ou garde sa vocation de restauration ou autre. Demeure en opération mais sans brassage. |
AUTRE | Autre situation qui est exclue celles mentionnées. Centre de formation / institut de recherche… |
Les entreprises brassicoles sont présentes dans 175 villes au Québec.
L’industrie brassicole au Québec fait revivre nos régions!
122 entreprises brassicoles sur 332 sont situées dans des villes de moins de 10 000 habitants. Cette proportion représente 37% des microbrasseries du Québec.
Pour consulter toutes les listes des permis publiées par la RACJ:
Publication Août 2018 - par Groupe DDM en association avec le Ministères des Finances
Rapport final - Étude Économique et Fiscale Industrie Microbrassicole du Québec
Produite à l’hiver 2017, l’étude dresse un portrait d’une industrie en pleine ébullition et vise à identifier des pistes à explorer afin de permettre de favoriser son développement.
L’étude s’appuie sur des données de 2016 et, avec la croissance exponentielle qui caractérisent l’industrie des microbrasseries, le portrait n’est déjà plus tout à fait le même.
Malgré cela, voici quelques faits saillants mentionnés dans le rapport :
• Les parts de marché des microbrasseries représentaient 11% en 2016-2017
• Création de près de 5000 emplois à travers le Québec dont plusieurs dans de petites villes
• Les microbrasseries stimulent toute l’économie locale qui les entoure et sont un produit d’appel au tourisme