Association des microbrasseries du Québec
Entête de page (avec image)

FILIÈRE MICROBRASSICOLE DU QUÉBEC

 

Pour toutes les actualités de la Filière, abonnez-vous gratuitement à son infolettre trimestrielle !

 

MISSION DE LA FILIÈRE

Réunir, concerter et coordonner l’ensemble des acteurs de la Filière microbrassicole du Québec.

VISION MISE DE L'AVANT PAR LA FILIÈRE

Accroître l’utilisation de matières premières provenant du Québec dans l’élaboration des bières de microbrasseries québécoises.

Orge québécois
Houblon québécois

RAISON D'ÊTRE DE LA FILIÈRE

L'engouement pour les bières de microbrasseries provient en grande partie de la fierté qu'éprouvent les consommateurs à développer et à encourager les commerces de proximité. 

C’est dans cette optique que la filière microbrassicole a vu le jour le 17 juin 2020. Elle se veut avant tout être une plateforme de concertation des différents intervenants de l’industrie microbrassicole visant à accroître l’utilisation de matières premières provenant du Québec dans l’élaboration des bières de microbrasseries québécoises.

 

VIDEO DE PRÉSENTATION

 

La Filière prend racine à travers le développement économique, le développement durable, l'autonomie alimentaire et la concertation.

 

  • La Filière microbrassicole du Québec représente fièrement les houblonnières, les producteurs de grains, les micromalteurs et les microbrasseries du Québec qui partagent notre mission : augmenter le nombre de matières premières du Québec dans les bières de microbrasserie.
  • Nos initiatives relèvent des actions de sensibilisation et de communication, de recherche, d'accompagnement individuel ou de la mise en relations.

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR DÉBUTER LA VIDÉO
 

Filière microbrassicole du Québec

 

 

ACTIONS DE LA FILIÈRE MICROBRASSICOLE QUÉBÉCOISE

Cliquez sur l'image du document pour le consulter

Documents houblons

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE SUR LES HOUBLONS QUÉBÉCOIS

Cliquez sur l'image du document pour le consulter

Enrichissez vos connaissances sur le houblon québécois grâce à cette série de trois webinaires offerts en collaboration avec le MAPAQ.
 

 Découvrez les caractéristiques du houblon (arômes, amertume, stabilité du produit, etc.), les techniques de substitution vers du houblon local (produits, méthodes, calculs, etc.) avec Mathieu Garceau-Tremblay, et explorez les perspectives d’avenir de cette filière au Québec dans une présentation de Julien Venne du MAPAQ.

Chaque année, l'AMBQ offre une série de webinaires techniques sur des sujets variés à ses membres microbrasseries et partenaires. Pour en profiter, devenez membre!

(microbrasserie, partenaire, microbrasserie en démarrage)

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR DÉBUTER LA VIDÉO


 

Documents malt et orges

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE SUR LES MALTS ET ORGES QUÉBÉCOIS

Cliquez sur l'image du document pour le consulter

DÉFI - CÉLÉBRATION BIÈRE 100% QUÉBÉCOISE

Le Défi - Célébration Bière 100 % Québécoise, présenté en collaboration avec Aliments du Québec et Aliments du Québec au menu, est une initiative annuelle de la Filière qui invite les microbrasseries à créer une bière mettant à l’honneur des ingrédients d’ici (malts, houblons et aromates québécois). Que la bière soit un nouveau produit ou un classique déjà offert, chaque brasserie a carte blanche pour laisser parler sa créativité. Les créations sont dévoilées chaque année lors du congrès de l’AMBQ, où les participants peuvent déguster et voter pour leur favorite. La microbrasserie gagnante reçoit une formation personnalisée avec l’expert Martin Thibault afin de mettre en valeur ses bières et l’utilisation d’ingrédients québécois dans son menu. Les candidatures sont ouvertes chaque été pour les microbrasseries membres AMBQ, restez à l'affût !

 

Célébration bière 100% québécoise

  DEVENEZ MEMBRE DE LA FILIÈRE!  

Plongez au cœur d'un réseau dédié au développement des matières premières québécoises dans le monde brassicole.

Votre adhésion offre l'accès à des activités variées, une visibilité accrue, des tarifs préférentiels, des opportunités de réseautage, la possibilité de rejoindre le comité de gestion, et le droit de vote lors des assemblées.

Contribuez à façonner l'avenir de l'industrie brassicole québécoise en faisant partie d'une communauté engagée et dynamique.

 

Pour en savoir plus, cliquez sur l'image

Vous avez des questions ou des commentaires? N’hésitez pas à en faire part à Samuel Jeanson, agent de développement pour la Filière microbrassicole du Québec : sjeanson@ambq.ca.

Association des microbrasseries du Québec