
Réunir, concerter et coordonner l’ensemble des acteurs de la Filière microbrassicole du Québec.
Accroître l’utilisation de matières premières provenant du Québec dans l’élaboration des bières de microbrasseries québécoises.


L'engouement pour les bières de microbrasseries provient en grande partie de la fierté qu'éprouvent les consommateurs à développer et à encourager les commerces de proximité.
C’est dans cette optique que la filière microbrassicole a vu le jour le 17 juin 2020. Elle se veut avant tout être une plateforme de concertation des différents intervenants de l’industrie microbrassicole visant à accroître l’utilisation de matières premières provenant du Québec dans l’élaboration des bières de microbrasseries québécoises.
La Filière prend racine à travers le développement économique, le développement durable, l'autonomie alimentaire et la concertation.
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Découvrez les caractéristiques du houblon (arômes, amertume, stabilité du produit, etc.), les techniques de substitution vers du houblon local (produits, méthodes, calculs, etc.) avec Mathieu Garceau-Tremblay, et explorez les perspectives d’avenir de cette filière au Québec dans une présentation de Julien Venne du MAPAQ.
Chaque année, l'AMBQ offre une série de webinaires techniques sur des sujets variés à ses membres microbrasseries et partenaires. Pour en profiter, devenez membre!
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Le Défi - Célébration Bière 100 % Québécoise, présenté en collaboration avec Aliments du Québec et Aliments du Québec au menu, est une initiative annuelle de la Filière qui invite les microbrasseries à créer une bière mettant à l’honneur des ingrédients d’ici (malts, houblons et aromates québécois). Que la bière soit un nouveau produit ou un classique déjà offert, chaque brasserie a carte blanche pour laisser parler sa créativité. Les créations sont dévoilées chaque année lors du congrès de l’AMBQ, où les participants peuvent déguster et voter pour leur favorite. La microbrasserie gagnante reçoit une formation personnalisée avec l’expert Martin Thibault afin de mettre en valeur ses bières et l’utilisation d’ingrédients québécois dans son menu. Les candidatures sont ouvertes chaque été pour les microbrasseries membres AMBQ, restez à l'affût !

Plongez au cœur d'un réseau dédié au développement des matières premières québécoises dans le monde brassicole.
Votre adhésion offre l'accès à des activités variées, une visibilité accrue, des tarifs préférentiels, des opportunités de réseautage, la possibilité de rejoindre le comité de gestion, et le droit de vote lors des assemblées.
Contribuez à façonner l'avenir de l'industrie brassicole québécoise en faisant partie d'une communauté engagée et dynamique.
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Vous avez des questions ou des commentaires? N’hésitez pas à en faire part à Samuel Jeanson, agent de développement pour la Filière microbrassicole du Québec : sjeanson@ambq.ca.
