Association des microbrasseries du Québec
Entête de page (avec image)

FILIÈRE MICROBRASSICOLE DU QUÉBEC

 

Participez à l'Assemblée annuelle des membres de la Filière microbrassicole du Québec le 11 décembre 2024 de 10:00 à 12:00 sur Zoom: https://us06web.zoom.us/j/83254878905
 

MISSION DE LA FILIÈRE

Réunir, concerter et coordonner l’ensemble des acteurs de la Filière microbrassicole du Québec.

VISION MISE DE L'AVANT PAR LA FILIÈRE

Accroître l’utilisation de matières premières provenant du Québec dans l’élaboration des bières de microbrasseries québécoises.

Orge québécois
Houblon québécois

RAISON D'ÊTRE DE LA FILIÈRE

L'engouement pour les bières de microbrasseries provient en grande partie de la fierté qu'éprouvent les consommateurs à développer et à encourager les commerces de proximité. 

C’est dans cette optique que la filière microbrassicole a vu le jour le 17 juin 2020. Elle se veut avant tout être une plateforme de concertation des différents intervenants de l’industrie microbrassicole visant à accroître l’utilisation de matières premières provenant du Québec dans l’élaboration des bières de microbrasseries québécoises.

 

VIDEO DE PRÉSENTATION

 

La Filière prend racine à travers le développement économique, le développement durable, l'autonomie alimentaire et la concertation.

 

  • La Filière microbrassicole du Québec représente fièrement les houblonnières, les producteurs de grains, les micromalteurs et les microbrasseries du Québec qui partagent notre mission : augmenter le nombre de matières premières du Québec dans les bières de microbrasserie.
  • Nos initiatives relèvent des actions de sensibilisation et de communication, de recherche, d'accompagnement individuel ou de la mise en relations.

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR DÉBUTER LA VIDÉO
 

Filière microbrassicole

 

 

ACTIONS DE LA FILIÈRE MICROBRASSICOLE QUÉBÉCOISE

Cliquez sur l'image du document pour le consulter

Documents houblons

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE SUR LES HOUBLONS QUÉBÉCOIS

Cliquez sur l'image du document pour le consulter

Documents malt et orges

DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE SUR LES MALTS ET ORGES QUÉBÉCOIS

Cliquez sur l'image du document pour le consulter

WEBINAIRES OFFERTS EN PARTENARIAT AVEC LE MAPAQ

 

Enrichissez vos connaissances sur les caractéristiques du houblon (arômes, amertume, stabilité du produit, etc.) et sur les différentes techniques de substitution vers du houblon québécois (produits, techniques, calculs, etc.) à travers ces deux webinaires offerts en collaboration avec le MAPAQ, présentés par Mathieu Garceau-Tremblay. 

Chaque année, l'AMBQ offre une série de webinaires techniques sur des sujets variés à ses membres microbrasseries et partenaires. Pour en profiter, devenez membre!

(microbrasserie, partenaire, microbrasserie en démarrage)

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR DÉBUTER LA VIDÉO


 

  DEVENEZ MEMBRE DE LA FILIÈRE!  

Plongez au cœur d'un réseau dédié au développement des matières premières québécoises dans le monde brassicole.

Votre adhésion offre l'accès à des activités variées, une visibilité accrue, des tarifs préférentiels, des opportunités de réseautage, la possibilité de rejoindre le comité de gestion, et le droit de vote lors des assemblées.

Contribuez à façonner l'avenir de l'industrie brassicole québécoise en faisant partie d'une communauté engagée et dynamique.

 

Pour en savoir plus, cliquez sur l'image

Vous avez des questions ou des commentaires? N’hésitez pas à en faire part à Samuel Jeanson, agent de développement pour la Filière microbrassicole du Québec : sjeanson@ambq.ca.

Association des microbrasseries du Québec