• la règlementation relative à RECYC-QUÉBEC (bouteilles et cannettes) prenne en considération la réalité des microbrasseries;
• davantage de canaux de distribution soient disponibles pour permettre aux microbrasseries plus de flexibilité;
• la taxe spécifique sur les boissons alcooliques soit mieux modulée pour prendre en considération la réalité opérationnelle des microbrasseries;
• le Québec se dote d’une politique gouvernementale de développement de l’industrie brassicole et procède à une large modernisation du cadre légal;
• la RACJ adapte la règlementation pour diminuer les freins au commerce de boissons alcooliques (possibilité de dégustations par les détaillants, possibilité de don d’alcool, etc.);
• les échanges interentreprises et la sous-traitance entre les microbrasseries soient favorisés;
Les opérations brassicoles constituent la partie centrale des activités des microbrasseries et également un vecteur de différenciation des produits. La production sous-tend différents enjeux, dont la gestion des contenants consignés, l’assurance-qualité, les opérations et les matières premières.
L’AMBQ intervient et soutient les microbrasseries par différentes actions :
• Supporter le développement de la « filière microbrassicole » avec nos différents partenaires visant à maximiser l’utilisation d’intrants québécois;
• Accompagner les microbrasseries pour les conventions privées de gestion de contenants;
• Favoriser la mise en place de meilleures pratiques au niveau de l’assurance qualité dans les microbrasseries (programme qualité, formations, certification, etc.);
• Soutien aux initiatives de valorisation des drêches.
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