Association des microbrasseries du Québec
Copy - Entête comité environnement

COMITÉ ENVIRONNEMENT DE L'AMBQ

 

Le comité environnement initié en 2021 par Geneviève Bouffard de la microbrasseries l’Hermite, rassemble déjà plusieurs microbrasseurs en fonction d’un intérêt commun: réduire l’empreinte environnementale de leur pratique d’affaire, tout en maximisant les impacts positifs qu’ils sont en mesure de générer dans leur milieu.

Au-delà des besoins de notre industrie, ce rassemblement de microbrasseurs aux intérêts communs, souhaite également contribuer activement à l’effort global visant à résorber les menaces d’ordre climatique et à protéger les ressources vitales que sont nos sols, nos cours d’eau et notre atmosphère. En ce sens, chacun des projets chapeautés par le comité se veut introspectif et dynamique, afin de mieux répondre à l’évolution rapide des différentes problématiques environnementales.

Les membres en règle de l'AMBQ ont le privilège de pouvoir accéder à la section membre du Comité environnement de l'AMBQ. Cette section permet à tous les membres d'accéder notamment aux documents de travail du comité, de même qu'aux détails de certains programmes de financement pertinents aux démarches qui y sont proposées.

 

UN COMITÉ PAR ET POUR LES MEMBRES DE L'AMBQ

 

Les travaux du comité environnement progressent et contribuent à une industrie plus verte, mais reposent également sur la contribution des membres de l'AMBQ. Si vous ou l'entreprise dans laquelle vous œuvrez désire participer aux efforts de l'AMBQ en matière de développement durable que ce soit pour :

  • Partager de bonnes pratiques en développement durable ;
  • Participer au comité environnement déjà en action ;
  • Démarrer un sous-comité avec un volet particulier ou avec un objectif particulier ;

N'hésitez pas à vous joindre à l'une ou à plusieurs de nos initiatives en contactant Dominic Charbonneau : environnement@ambq.ca

 

Le Comité portant sur le recensement et la promotion des bonnes pratiques en matière d'environnement

Ce comité travaille à répertorier et à communiquer les bonnes pratiques environnementales au sein de l'industrie microbrassicole québécoise.

Objectifs principaux:
 

  • Recenser les pratiques environnementales les plus pertinentes déjà mises en œuvre en microbrasseries ;
  • Recenser pratiques environnementales les plus prometteuses présentement en développement ;
  • Partager sous forme de dossiers web nos meilleures découvertes ;
  • Expliquer clairement les bénéfices économiques, sociaux et environnementaux qu’elles sont en mesure d’apporter ;
  • Encourager activement les membres de l’AMBQ à adopter quelques-unes ou plusieurs des  pratiques répertoriées, pour ainsi faire une différence pour l’environnement.
 
Les membres de ce comité sont:
 
  • Dominic Charbonneau (Brasseurs du Monde)
  • Sébastien Bergeron (Bercé Microbrasserie)
  • Mathieu Boily (Microbrasserie la Chasse Pinte)
  • Patrick Laurin (Microbrasserie la veillée)
  • Jean-François Landry (À l’Abri de la Tempête)
  • Hugues Leroux-Kelly (Matera Brasseurs)
  • Bruno Plourde (Microbrasserie la Veillée)