Association des microbrasseries du Québec

 PROGRAMME QUALITÉ

PROGRAMME « QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC »

Le Programme qualité développé par l’AMBQ est fruit de plusieurs années de travail effectué par de nombreuses microbrasseries et experts du domaine microbrassicole.

Le programme qualité de l’AMBQ soutient le brasseur à fabriquer des produits selon les bonnes pratiques de fabrications alimentaires dans un cadre structuré et suivi afin qu’il réponde à ses propres normes établies ainsi qu’à celles qui ont été déterminées par l’AMBQ. Sous forme de guide, il présente des méthodes, des outils et des recommandations concernant la gestion des processus courants de production et de fabrication de la bière et ce, peu importe l'envergure de la microbrasserie.

POURQUOI UN PROGRAMME QUALITÉ?

Avoir un système de contrôle de la qualité au sein d’une entreprise permet : 

• D’assurer de fabriquer des produits présentant des caractéristiques constantes dans le temps 

• D’assurer une continuité et la pérennité dans l’organisation de toute l’entreprise 

• De prévenir des erreurs par son approche préventive de contrôles et de suivi des processus 

• De faciliter les relations et la communication entre les différents intervenants, tant internes qu’externes 

• D’avoir un meilleur contrôle des coûts 

• D’aider la formation de ses employés 

• D’assurer une traçabilité de ses actions

 

ACCÈS AU PROGRAMME « QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC »

Le programme « QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC » a été développé par l’AMBQ. Pour avoir accès à la documentation et aux formations, vous devez être membre en règle de l’AMBQ.

Devenir membre de l’AMBQ

 

Pour le guide complet du programme, les formations, les aides de financement et autres informations, visitez la zone membre. (vous devez être membre en règle de l’AMBQ pour obtenir l’accès à la zone membre.)

Zone membre

QUESTIONS ET RÉPONSES SUR LE PROGRAMME QUALITÉ ET LA CERTIFICATION

Voir le fichier

 

Le programme qualité se divise en 5 volets.

 

Aperçu du guide du programme qualité (avec table des matières)

CERTIFICATION

« QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC »

Le programme de certification de l’AMBQ est dédié au consommateur. La certification est l’issue d’un processus d’audit indépendant vérifiant que les bonnes pratiques de fabrications alimentaires sont appliquées et que le produit est suivi et sécuritaire pour le consommateur.

La certification se veut un gage de qualité des processus au sein de l’entreprise. Lorsque vous voyez le sceau « QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC » sur leurs produits, vous avez l’assurance que :

• Le produit répond à des paramètres physicochimiques établis et vérifiés.

• Le produit est réalisé dans des conditions adéquates d’hygiène et de salubrité, sous un cadre structuré et suivi.

• L’entreprise réponds aux standards de bonnes pratiques en fabrication alimentaire.

• La microbrasserie est de propriété québécoise et les produits sont fabriqués au Québec.


Le sceau « Qualité microbrasserie du Québec » atteste que les produits certifiés sont fabriqués au Québec selon les paramètres du programme qualité de l’AMBQ.


CONTACT À L’AMBQ

Pour plus d’informations concernant le programme Qualité Microbrasserie du Québec de l’AMBQ, veuillez contacter le coordonnateur du programme qualité.

 
Dominic Charbonneau
Coordonnateur du programme
Qualité Microbrasserie du Québec de l’AMBQ
Tél: 514-267-3369 
qualite@ambq.ca

MICROBRASSERIES CERTIFIÉES « QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC »

Plusieurs microbrasseries du Québec sont maintenant certifiées « QUALITÉ MICROBRASSERIE DU QUÉBEC »!

Cette certification permet de donner une assurance au consommateur et au détaillant quant à la rigueur de tout le processus de qualité qui entoure la production de la bière de la microbrasserie certifiée.

L’AMBQ est fier de vous les présenter!