Association des microbrasseries du Québec

Congrès des

microbrasseries

du Québec

15e édition - 10, 11 et 12 novembre 2025

Centre des congrès de Québec,

1000 Bd René-Lévesque E, Québec, G1R 5T8

PRÉSENTATION DU JURY DES PRIX RECONNAISSANCE 2025

Association des microbrasseries du Québec
Mathieu Collet-Lafontaine, agr., Conseiller en transformation alimentaire au MAPAQ

Titulaire d’un baccalauréat en agroéconomie de l’Université Laval, il a, au cours des 15 dernières années, occupé des postes en développement économique ainsi qu’en transformation alimentaire. Depuis 2021, il accompagne à titre de conseiller sectoriel les entreprises de l’industrie des boissons alcooliques (bières, vins, cidres et spiritueux) dans la réalisation de leur projet.

Association des microbrasseries du Québec
Geneviève Quessy, journaliste indépendante

Geneviève Quessy est journaliste depuis 2007, soit bientôt 20 ans! Dans l'objectif de documenter la culture culinaire et agricole, elle a étudié en agriculture biologique et transformation alimentaire en France, puis fait des études en littérature, cinéma et communications, en revenant au Québec. Depuis, elle explore le territoire dans l'idée de mettre en valeur le savoir-faire et l'innovation des artisans du terroir. Fabrication de bière et culture de houblon et d'orge brassicole sont parmi ses spécialités. Elle a écrit sur la bière dans La Terre de chez nous, le Journal de Montréal et Bières et Plaisirs, parmi d'autres médias.

Association des microbrasseries du Québec
Julien L’Heureux, Courtier en assurance de dommages – Service aux entreprises chez Lareau

Julien s’est joint à Lareau en 2007 et occupe aujourd’hui le poste de courtier en assurance de dommages pour les entreprises. Animé par une soif constante d’apprentissage, il a su acquérir une expertise approfondie dans chacun des secteurs qu’il dessert. Grand passionné de l’univers de la microbrasserie, Julien accompagne depuis plus de 12 ans des brasseurs d’ici en les aidant à relever les défis propres à leur industrie. Rappel de produits, bris d’équipement, risques spécialisés — il veille à ce que ses clients puissent se concentrer pleinement sur leur art : brasser une bière de qualité. Et lorsqu’il n’est pas en train de les conseiller, il n’hésite pas à enfiler le tablier pour brasser à leurs côtés!

Association des microbrasseries du Québec
Cynthia Rivard, Présidente Directrice Générale chez EBR

Évoluant chez EBR depuis 2010, une entreprise spécialisée dans les solutions d’équipements de procédé alimentaire, Cynthia possède une expertise mixte en comptabilité et en ressources humaines. Reconnue pour son optimisation des processus, elle a piloté la croissance de son entreprise en améliorant les performances organisationnelles et en développant des stratégies efficaces de gestion des talents. Elle s’efforce de créer un environnement de travail productif et harmonieux, tout en soutenant les objectifs stratégiques de l’entreprise.

Association des microbrasseries du Québec
Martin Thibault, Expert en biérologie, Auteur, Chroniqueur et Conférencier

Auteur de cinq livres étoffés sur la bière et véritable globe-trotteur brassicole, Martin Thibault s’est rendu aux quatre coins du monde, du Bhoutan à l'Éthiopie, de la Norvège à la Bolivie, pour découvrir de nouvelles saveurs et des techniques de brassage ancestrales cachées du monde moderne. Créateur des pages Les coureurs des boires, il est aussi chroniqueur dans plusieurs magazines aux États-Unis, au Canada et en France. Il est entre autres gagnant du prix Best Beer Book in the World au Gourmand World Cookbook Awards, trois fois lauréat au concours des livres culinaires Taste Canada, puis trois fois gagnant d'un prix de la North American Guild of Beer Writers.

Association des microbrasseries du Québec
Jurée invitée -Prix Terroir d'ici
Mathilde Laroche Bougie, Cheffe du programme Aliments du Québec au menu et des partenariats stratégiques

Née sur une ferme de production maraichère, Mathilde est passionnée de bioalimentaire depuis son enfance. Diplômée en diététique et travail social, elle compte plus de 20 ans d’expérience dans plusieurs secteurs du bioalimentaire en passant de projets pour l’accès à l’alimentation, à la transformation, à la restauration ou à l’entrepreneuriat. Depuis 2018, elle est responsable du programme « Aliments du Québec au menu ». Sa mission est d’aider les institutions et restaurants à augmenter et valoriser leur approvisionnement en produits québécois.