Données pour Avril 2022
Données selon le nombre de permis AB et BR émis par la RACJ au Québec.
Définitions: Permis AB: "Artisan Brasseur - Producteur artisanal de bière" Permis BR: "Brasseur - Fabricant industriel"
L'industrie est passée de 200 permis brasseurs à 300 en moins de 4 ans!
Au 1er Octobre 2021
(Cliquez sur l'image pour consulter et télécharger le document complet version PDF)
Compilations statistiques produites par l'AMBQ - Données au 1er Octobre 2021
(Tous les graphiques sont cliquables pour agrandir.)
(Volontaire ou par la RACJ)
L’industrie brassicole au Québec fait revivre nos régions!
34% des entreprises brassicoles sont situées dans des villes de moins de 10 000 habitants.
Les entreprises brassicoles sont présentes dans 150 villes au Québec.
Pour consulter toutes les listes des permis publiées par la RACJ:
Le Gouvernement du Canda a publié en Janvier 2020 un portrait de l’industrie de la bière au pays.
Le marché de la bière au Canada et les tendances de la bière artisanale (Publication Janvier 2020)
Publication Août 2018 - par Groupe DDM en association avec le Ministères des Finances
Rapport final - Étude Économique et Fiscale Industrie Microbrassicole du Québec
Produite à l’hiver 2017, l’étude dresse un portrait d’une industrie en pleine ébullition et vise à identifier des pistes à explorer afin de permettre de favoriser son développement.
L’étude s’appuie sur des données de 2016 et, avec la croissance exponentielle qui caractérisent l’industrie des microbrasseries, le portrait n’est déjà plus tout à fait le même.
Malgré cela, voici quelques faits saillants mentionnés dans le rapport :
• Les parts de marché des microbrasseries représentaient 11% en 2016-2017
• Création de près de 5000 emplois à travers le Québec dont plusieurs dans de petites villes
• Les microbrasseries stimulent toute l’économie locale qui les entoure et sont un produit d’appel au tourisme