Association des microbrasseries du Québec

COMITÉ ENVIRONNEMENT DE L'AMBQ

 

Le comité environnement de l’AMBQ. initié en 2021 par Geneviève Bouffard de la microbrasseries l’Hermite, rassemble déjà plusieurs microbrasseurs en fonction d’un intérêt commun: réduire l’empreinte environnementale de leur pratique d’affaire, tout en maximisant les impacts positifs qu’ils sont en mesure de générer dans leur milieu.

Au-delà des besoins de notre industrie, ce rassemblement de microbrasseurs aux intérêts communs, souhaite également contribuer activement à l’effort global visant à résorber les menaces d’ordre climatique et à protéger les ressources vitales que sont nos sols, nos cours d’eau et notre atmosphère. En ce sens, chacun des projets chapeautés par le comité se veut introspectif et dynamique, afin de mieux répondre à l’évolution rapide des différentes problématiques environnementale.

N’hésite pas à vous joindre à l’une ou à plusieurs de nos initiatives en contactant Geneviève genevieve@microhermite.com 

Les membre en règle de l'AMBQ ont le privilège de pouvoir accéder à la section membre du Comité environnement de l'AMBQ. Cette section permet à tous les membre d'accéder notamment aux documents de travail du comité, de même qu'au détails de certains programme de financement pertinent aux démarches qui y sont proposé

LE COMITÉ ENVIRONNEMENT COMPTE À CE JOUR TROIS COMITÉ DE TRAVAIL EN FONCTION DE DEUX VOLETS PRINCIPAUX

 

Le volet efficacité
 

  • Comité portant sur le recensement et la communication des bonnes pratiques en matière d'environnements

  • Comité offrant un  mentorat auprès microbrasseries intéressées à implanter un système de gestions des matières organiques en microbrasseries, incluant le volet restauration

Le volet compensatoire
 

  • Comité visant, de manière proactive et responsable, à débuter des activités compensatoire des gaz à effets de serre généré par les participants par l'entremise d'un programme de reboisement au Québec

 

Description des comités
 
Le Comité portant sur le recensement et la promotion des bonnes pratiques en matière d'environnements 

Ce comité travail à répertorier et à communiquer les bonnes pratiques environnementales au sein de l'industrie micro brassicole québécoise.

Objectifs principaux:
 

  • de recenser les pratiques environnementales les plus pertinentes déjà mises en œuvre en microbrasseries;
  • de recenser pratiques environnementales les plus prometteuses présentement en développement
  • de partager sous forme de dossiers web nos meilleures découvertes
  • d’en expliquer clairement les bénéfices économiques, sociaux et environnementaux qu’elles sont en mesure d’apportées
  • d’encourager activement les membres de l’AMBQ à adopter quelques-unes ou plusieurs des  pratiques répertoriées, pour ainsi faire une différence pour l’environnement.

De nouvelles rubriques et mesures seront disponible sur cette page au fil de l’avancement du comité. En ce sens, nous vous invitons à venir consulter cette page régulièrement, aussi bien pour rafraichir vos connaissances sur les bonnes pratiques environnementales que pour suivre pas à pas les nouvelles avancées du comité.

Les membres de ce comité sont:

•             Dominic Charbonneau (Brasseurs du Monde)

•             Sylvie Roy (Microbrasserie de la côte sud)

•             Hugues Leroux-Kelly (Matera Microbrasserie)

•             Sébastien Bergeron (Bercé Microbrasserie)

•             Mathieu Boily (Microbrasserie la Chasse Pinte)

•             Alex Piluso (Saint-Houblon)

•             Lucas Mazzoccone (Saint-Houblon)

•             Patrick Laurin (Microbrasserie la veillée)

•             Jean-François Landry (À l’Abri de la tempête)