Comités

Le conseil d’administration forme tous les comités qu’il juge à-propos de créer dans l’intérêt de la corporation et des membres. Ils permettent à plusieurs membres ou ressources extérieures de s’impliquer concrètement et d’augmenter sensiblement la force de travail de groupe de l’association. Des sous-comités peuvent être formés sur des thèmes spécifiques. Chaque comité est piloté par un responsable.

 

Comité qualité et certification

Mandat

Politique et programme qualité

Déterminer le plan d’action de la démarche qualité sur une base biannuelle et annuelle.

S’assurer de son suivi et proposer des correctifs et ajustements s’il y a lieu.

Être à l’affût des besoins et problématiques rencontrés et proposer des solutions.

Exemples d'actions que le comité pourrait superviser:

  • Prévoir des formations;
  • S'assurer d'un suivi continu relatif à l'implantation du programme;
  • Actualiser le manuel du programme.

Évaluer les besoins financiers et le financement des activités.

Rédiger le programme de certification.

Voir à la rédaction du cahier des charges pour l'application du programme de certification.

Recherche et recommandation au CA d’une firme d’audit.

Informer les membres sur le processus de certification.

Évaluer les besoins financiers et sources de financement du processus de certification.

Faire les suivis nécessaires au maintien de la qualité de l’application du programme

Responsable :

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde

Membres :

Francis Foley, À La Fût

Gérald Bourdaudhui, Le Labo

Vanessa St-Onge, Brasserie McAuslan

Stéphanie Gaudreault, Les Brasseurs du Nord

Sébastien Morasse, Microbrasserie Riverbend

Frédérick Tremblay, Microbrasserie Charlevoix

Luc Vallée, consultant

 

Comité marketing

Mandat

Marketing, image, positionnement, notoriété, études, etc., plan de communication, site Web, statistiques.

Membres :

Alex Dorval, Le Temps d'une Pinte

Érika Godbout, Les Brasseurs du Nord

 

Comité congrès

Mandat

Réaliser le congrès annuel de l’AMBQ.

Choix des conférenciers et panélistes, plan de visibilité, sollicitation de commandites, gestion.

Responsable :

Caroline Leclerc, Coordonnatrice

Membres :

Pat Roy, Auberge Sutton Brouërie

Pierre-Antoine Morin, Microbrasserie St-Pancrace

Jérôme Denys, Le Cheval Blanc

Alex Caron, Ras L'Bock

Marc Ducharme, Brodway Pub

 

Comité IBU

Mandat

Réaliser l’événement Immersion Brassicole Unique (IBU).

Choix des orientations, du contenu de l’événement, du site, plan d’aménagement, plan de visibilité, sollicitation de commandites, gestion.

Responsable :

Stéphane Ostiguy, Brasserie Dieu Du Ciel !

Membres :

Marc Gagnon, Microbrasserie du Lac Saint-Jean

Philippe Gauthier, Microbrasserie le Naufrageur

Benoit Mercier, Benelux

Jessica Provencher, La Barberie

Jean-Philip Paradis, Noctem Artisans Brasseurs

Michaël Ruel, Isle de Garde

Étienne Tremblay, Brasserie Dieu du Ciel !

 

Comité Membership

Mandat

Réflexions et recommandation entourant les différentes catégories de membership, les critères d’inclusion et d’exclusion ainsi que la composition du CA de l’AMBQ.

Membres :

Jérôme C. Denys, Le Cheval Blanc

Jonathan Gaudreault, Siboire

Catherine Dionne-Foster, Brasserie Artisanale La Korrigane

Frédérick Tremblay, Microbrasserie Charlevoix

Élise Villemure, Broadway Pub